Есть ли что-то, что mongoDB не может делать, но делает MySQL, и наоборот?



MYSQL —

    Это популярная система управления реляционными базами данных (РСУБД) с открытым исходным кодом, которая разрабатывается, распространяется и поддерживается корпорацией Oracle.
    Она хранит данные в таблицах и реализует реляционные концепции данных. Она хранит данные в нормализованной форме, как и любая другая реляционная система баз данных.
    Он использует структурированный язык запросов (SQL) для взаимодействия с таблицами или объектами базы данных.
    В основе всего этого лежат фундаментальные математические основы, такие как - теория множеств и логика предикатов. (Так же, как T-SQL)

    Вы должны определить/объявить схему базы данных в соответствии с вашими требованиями. Вы должны установить некоторые основные правила, чтобы ваша база данных не нарушала концепцию RELATIONAL.
    Вся идея реализации концепции RELATIONAL заключается в том, чтобы минимизировать избыточность данных (достигается путем применения правил нормализации), что, в свою очередь, увеличивает сложность доступа к ним через запрос (множественные соединения).

МОНГОДБ —

    Это база данных с открытым исходным кодом, разработанная компанией MongoDB, Inc.
    Он хранит данные в JSON-подобных документах, которые могут отличаться по структуре.
    Связанная информация хранится вместе. (Денормализация) Дублирование данных не имеет значения, так как это полезно для более быстрого поиска данных. (Высокая скорость)
    Он использует язык запросов MongoDB для взаимодействия с базой данных.
    Он использует динамические схемы баз данных - вы можете создавать записи (документы) без определения/декларирования базы данных, структуры таблиц, полей данных и их типов. (Схема создается в соответствии с вашими данными - это как вода принимает форму в соответствии с ее емкостью).
    Структура/схема записей (документов) может быть изменена простым добавлением новых полей или удалением существующих.

ТЕРМИНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИИ:

СРАВНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК:

MongoDB это больше, чем просто “key-value” хранилище данных. Он предлагает —

  • Богатый набор функций и возможностей
  • собственный язык запросов MongoDB
  • высокофункциональные вторичные индексы, которые включают текстовый поиск и геопространственные
  • мощная система агрегации для анализа данных
  • ЯЗЫК ЗАПРОСОВ:

    ПРИЧИНЫ ВЫБОРА MONGODB ВМЕСТО MYSQL:

      Используя MongoDB, мы можем создавать приложения намного быстрее, работать с различными типами данных и более эффективно управлять приложениями в масштабе. (для реляционных СУБД управление и поддержка - сравнительно сложная работа)
      Документы MongoDB естественным образом отображаются на современные объектно-ориентированные языки программирования —, в результате чего нет необходимости в сложном уровне объектно-реляционного отображения (ORM), который переводит объекты в коде в реляционные таблицы.
      Гибкая модель данных MongoDB’ означает, что схема вашей базы данных может развиваться в соответствии с требованиями бизнеса.
      Самое большое преимущество —
  • MongoDB также может масштабироваться в пределах и между несколькими распределенными центрами обработки данных, обеспечивая новые уровни доступности и масштабируемости, ранее недостижимые с реляционными базами данных, такими как MySQL.
  • По мере роста объема данных и пропускной способности ваших развертываний MongoDB легко масштабируется без простоев и без изменения вашего приложения. В отличие от этого, для достижения масштабируемости с помощью MySQL часто требуется значительная индивидуальная инженерная работа.
  • ПРИЧИНЫ ВЫБОРА MYSQL ВМЕСТО MONGODB :

      MySQL предпочтителен для приложений, требующих сложных, многорядных транзакций. Например, система бронирования путешествий - которая предполагает сложные транзакции.
      Поскольку MySQL является реляционной базой данных (RDBMS), она следует свойствам ACID — Atomicity, Consistency, Isolation, Durability. И если вы хотите использовать эти свойства, то MySQL будет идеальным вариантом, потому что MongoDB не следует свойствам ACID.
      Choosing MYSQL over Mongodb (Отличный пример покупки в магазине)

    ПРИМЕЧАНИЕ —

    Существует множество примеров гибридного развертывания MongoDB и MySQL. В некоторых случаях это вопрос использования правильного инструмента для работы.

    Например, многие приложения электронной коммерции используют комбинацию MongoDB и MySQL.

    Источник: MongoDB and MySQL Compared

    Удачи :)

    Любезно, ваш дружелюбный сосед - Человек-паук!!!

    210   0  
      Ничего не найдено.

    Добавить ответ:
    Отменить.