Как писать статьи о программировании и науке о данных, которые будут читать



Книга Как писать статьи о программировании и науке о данных, которые будут читать



Написание статей может улучшить ваши навыки в науке о данных и программировании. Однако писать не так уж просто. Иногда можно часами смотреть на пустую страницу и не понимать, с чего начать или как продолжить начатое.


Но это еще не все. Не каждая законченная и опубликованная статья вызовет интерес у читателя. Если в ней не будет того, что способствует вовлеченности, она вызовет лишь скуку.


Техническая публикация строится примерно по той же структуре, что и обычная: введение, основная часть, заключение и призыв к действию. Строго придерживаться такого порядка не обязательно, автор может использовать и свои подходы.


Кроме того, нужно добавить в текст определенные элементы, чтобы повысить вовлеченность аудитории. Приведенные ниже советы помогут создать статью, которая будет выглядеть более привлекательной.


Выберите актуальную тему


Прежде чем писать статью, нужно выбрать тему, вызывающую всеобщий интерес. Вы можете написать о многом, поскольку программирование и наука о данных охватывают большое количество тем. Вот лишь некоторые из самых интересных.


  • Личный проект (краткое описание всего, что вы сделали в своем проекте).
  • Новые исследования, должности, зарплаты, секреты прохождения собеседований.
  • Концепции (статистика, математика, программирование, алгоритмы машинного обучения, NLP и т. д).
  • Очистка, аналитика и визуализация данных и т. д.
  • Туториалы.

Устройте мозговой штурм


Большинство авторов начинают с мозгового штурма. В самом общем значении это процесс генерирования идей для решения задачи. В нашем случае каждая предлагаемая идея является основным или второстепенным положением, которое будет раскрыто в публикации. Эти положения можно рассматривать как скелет статьи.


Вот примеры идей для статьи “Являются ли данные новой нефтью XXI века или просто переоцененным активом?”.


  • Данные и нефть должны быть очищены, прежде чем обретут ценность.
  • Данные бесконечны, в то время как нефть  —  ограниченный ресурс.
  • Данные и нефть доступны не всем.

Изучите тему


Невозможно знать каждую тему, поэтому до и во время написания статьи необходимо проводить исследование.


Самый простой способ  —  использовать Google. Например, недавно мне нужно было провести исследование по данным и нефти для статьи, которую я писал. Я работаю с данными уже много лет и имею базовые представления о нефти, но для написания этой статьи мне пришлось исследовать экономику данных и узнать больше о том, как добывается нефть, как она перерабатывается и почему так высоко ценится.


Изучение вопроса помогает лучше понять тему, повышает ценность статьи и делает более предметным разговор с аудиторией.


Еще одна вещь, которую стоит сделать перед написанием новой статьи или продолжением работы, когда не хватает идей,  —  это ознакомиться с тем, что уже опубликовано. Для этого введите в Google название своей статьи. Из этих источников можно позаимствовать некоторые идеи, но стоит воздержаться от плагиата.


Добавьте элементы, которые повысят вовлеченность читателя (основная часть)


Тело статьи содержит основное ее содержание. Его легко написать, потому что у вас уже есть несколько основных и второстепенных идей, полученных в результате мозгового штурма. Теперь нужно только дополнить эти идеи, используя собственные знания и информацию из других статей.


Проблема в том, что многие делают слишком длинные абзацы, заполняя их простым текстом, из-за чего статьи кажутся трудными для понимания (особенно технические публикации). Это снижает вовлеченность читателей, поэтому необходимо придать статье больше привлекательности.


Вот лайфхаки, которые помогут сделать техническую статью интереснее для читателя.


  • Делайте короткие абзацы (до 6 строк) и используйте предложения из 12–15 слов. Длинные абзацы отпугивают тех, кто не имеет привычки читать. Имейте в виду: предложения, состоящие в среднем из 12–15 слов, увеличивают количество читательских рекомендаций на 20%.
  • Оживляйте текст визуализациями. Диаграммы, визуализации данных, изображения, фотографии и даже мемы могут повысить вовлеченность читателей при правильном использовании.
  • Используйте маркированные списки. Эти элементы позволяют разбить большой массив сплошного текста.
  • Приводите фрагменты кода. Они помогут читателю составить более четкое представление о вашем скрипте, но не выкладывайте код целиком, чтобы не сделать статью слишком длинной.
  • Подкрепляйте мысли удачными цитатами.

Используйте сторителлинг и постарайтесь вызвать сопереживание (вступление)


Это первая часть статьи, которую обычно пишут в конце. Почему? Все просто: в начале работы над статьей трудно представить, как она будет выглядеть в завершенном виде. И наоборот, завершая основную часть статьи, вы уже можете сказать со всей определенностью, чему она посвящена.


Когда статья почти готова, написание вступления происходит само собой. Нужно лишь использовать некоторые приемы сторителлинга, чтобы привлечь внимание читателя, обозначить проблему и наметить пути ее решения.


Кроме того, необходимо знать, на какую аудиторию вы ориентируетесь. Объясняя концепции науки о данных людям нетехнического склада, следует говорить на простом языке, иначе они почти ничего не поймут.


Думайте о долгосрочной перспективе (призыв к действию)


Каждая статья должна заканчиваться призывом к действию. Такое заключение помогает установить связь с читателями и сообщить им, как они могут найти вас в интернете.


В заключительный раздел можно добавить ссылки на свои социальные сети или сайт, а также предложить подписаться на email-рассылку. Это поможет сформировать собственную аудиторию, что в долгосрочной перспективе поможет построить любой онлайн-бизнес.


Как зарабатывать на статьях


Статьи могут приносить неплохой доход. Поначалу это не должно быть главным приоритетом, но если вам нравится писать, а также говорить о науке о данных и программировании, можно отправить свои работы в онлайн-издания.


Некоторые сайты платят фиксированную плату за статью. Другие работают по принципу “оплата за результат”, когда гонорар автора зависит от количества просмотров.



164   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.