5 популярных пакетов и фреймворков Node.js



Книга 5 популярных пакетов и фреймворков Node.js



На npmjs доступно множество пакетов для Node.js. Разумеется, не все они пользуются одинаковым спросом. В этой статье вы найдете список из 5 самых востребованных пакетов. Независимо от места в списке, каждый из них активно используется разработчиками Node.js.


Express


Express  —  это гибкий микрофреймворк Node.js, предоставляющий надежный набор функций для создания веб- и мобильных приложений. Он способствует быстрой разработке веб-приложений на базе Node. Ниже перечислены основные возможности фреймворка Express.


Этот пакет часто используется для создания веб-приложений, поскольку помогает с маршрутизацией в API. Он предназначен для приложений MEAN/MERN, где буква “E” означает Express.


Установка:


npm install express

Использование Express.js

Sequelize


Sequelize  —  это простой в использовании и основанный на промисах ORM-инструмент, связывающий Node.js с Postgres, MySQL, MariaDB, SQLite, DB2, Microsoft SQL Server и Snowflake.



ORM (объектно-реляционное отображение)  —  технология, позволяющая получать доступ, обновлять и запрашивать данные на уровне источника, используя объектно-ориентированную парадигму. Это более простой и оптимизированный способ доступа к данным из базы данных.



Установка:


# Один из следующих вариантов:
$ npm install --save pg pg-hstore # Postgres
$ npm install --save mysql2
$ npm install --save mariadb
$ npm install --save sqlite3
$ npm install --save tedious # Microsoft SQL Server
$ npm install --save oracledb # Oracle Database

Объявление моделей:


Определение моделей в Sequelize

Выполнение запросов:


Выполнение запросов в Sequelize

Pm2


PM2  —  это менеджер производственных процессов для приложений Node.js со встроенным балансировщиком нагрузки. Он позволяет поддерживать приложения “вечно живыми”, перезагружать их без простоя, а также облегчает общие задачи системного администратора.


Проще говоря, Pm2 позволяет приложению работать бесконечно долго. В основном он используется, когда нужно развернуть любое веб-приложение на базе Node.js на сервере. Кроме того, этот инструмент управляет всеми типами логов.


Установка:


npm install pm2

Запуск приложения с помощью pm2:


pm2 start app.js

Cluster


Известно, что Node.js  —  однопоточный язык программирования. Это означает, что по умолчанию он использует одно ядро системы для обработки любых сценариев, что может оказаться неэффективным решением для многоядерной системы. Именно здесь на помощь приходит Cluster, который является расширяемым многоядерным менеджером серверов для Node.js.


Проще говоря, Cluster позволяет использовать несколько рабочих процессов, которые будут обрабатывать несколько запросов одновременно.


Установка:


npm install cluster

Использование:


Использование Cluster

Dotenv


Dotenv  —  это модуль с нулевой зависимостью, который загружает переменные среды из файла .env в process.env. Хранение конфигурации в среде отдельно от кода основано на методологии The Twelve-Factor App (приложение двенадцати факторов).


Установка:


npm install dotenv

Использование:


Создайте файл .env в корне проекта:


TEST_KEY="TESTKEY"

Используйте в скрипте:



# Вывод
TESTKEY


252   0  
    Ничего не найдено.

Добавить ответ:
Отменить.