Что такое язык HTML, почему он так важен для программиста?



Книга Что такое язык HTML, почему он так важен для программиста?
HTML (HyperText Markup Language) is a markup language used to create and structure web pages. In simple terms, HTML defines how elements of a web page, such as headings, paragraphs, lists, links, and images, should be displayed in a browser. HTML is as common and widely used as a table, chair, or ballpoint pen. You see it every day on your phone, laptop screen, and many other places. HTML has long been a part of the modern world.

Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, интернет представляет собой совокупность текстовых страниц, связанных между собой гиперссылками. При открытии любой страницы мы запрашиваем у сервера программный код этой страницы, который затем отображается в нашем веб-браузере. Интернет в целом, а протокол HTTP в частности, являются технологиями передачи информации в виде текста. Сам текст на веб-сайтах форматируется с использованием языка разметки HTML. Мы видим красивую страницу сайта - но внутри нее находится исключительно HTML-код, написанный специалистами и обработанный специальными программами.

По традиционному определению, HTML не является языком программирования. Скорее, это инструмент для формирования визуального представления веб-страницы - язык, который определяет структуру страницы. Совокупность его компонентов задает основу страницы, подобно тому, как кирпичи определяют стены и окна в здании. Основное различие между HTML и языками программирования заключается в том, что HTML всегда остается статичным и используется для создания основы. HTML не предназначен для анализа или изменения данных, он служит лишь для построения структуры веб-сайта на этапе его разработки. В отличие от этого, язык программирования динамичен и позволяет манипулировать данными "на лету", анализируя и изменяя их.

Немного занятных формальностей про язык HTML 👨‍💻

В какой момент рождается HTML код? 🧙

HTML - это язык, который применяется для формирования веб-страниц. Он является основным инструментом, который бесплатно распространяется и широко используется. Соблюдение установленных стандартов гарантирует правильное отображение контента на веб-страницах. Без HTML невозможно представить себе современные интернет-сайты. Стандарты HTML разрабатываются специализированными организациями, например, последний стандарт HTML5 описан здесь. Компании, создающие веб-браузеры (например, Google Chrome, Яндекс.Браузер), должны следовать этим стандартам при разработке своих продуктов.

Веб-программист создает программный код HTML в процессе разработки сайта. Для каждой отдельной страницы сайта имеется свой файл с соответствующим HTML-кодом. После этого файл отправляется в специальную директорию на физическом сервере. С этого момента HTML-код данной страницы становится доступным для всех пользователей - его можно просмотреть, перейдя по определенной ссылке в браузере. Создание страниц с использованием HTML-кода сочетает в себе техническую науку, творческий процесс и немного магии творчества.

Используя HTML, можно не только добавлять заголовки, абзацы, списки и другие элементы, но также вставлять изображения, видео, аудио-файлы и другие мультимедийные ресурсы. Также можно создавать ссылки на другие веб-страницы как на том же веб-сайте, так и на других сайтах. Другими словами, HTML дает возможность создавать практически любые веб-страницы, ограничивая лишь твою фантазию и вдохновение.

HTML применяется не только для формирования веб-страниц, но и для других целей. Его можно использовать для:

Для того чтобы заниматься созданием веб-страниц, таблиц, форм или электронных писем, необходимо обладать навыками написания HTML. В процессе развития в качестве программиста - будь то FullStack-разработчик или специалист по веб-разработке, владение языком HTML является неотъемлемой составляющей.

Как писать на языке HTML? ✍️

HTML отличается от других языков своей простотой в освоении и понимании. В сущности, он напоминает обычный английский текст с добавлением специальных символов.

Основным элементом конструкции языка HTML является "тег". Иногда его также называют "элементом" или HTML-тегом. Этот тег содержит данные, которые веб-браузер должен показать пользователю.

HTML-элементы могут быть вложены друг в друга, создавая единый документ. Внутри элементов HTML может содержаться другой элемент, текст или быть пустота. В зависимости от типа элемента, они могут обладать определенными характеристиками или проявлять особое поведение.

Перед тем, как приступить к созданию HTML-кода, специалисты веб-разработки обычно разрабатывают предварительный дизайн страницы. Это может быть черновик на бумаге, электронный макет в приложении типа Figma или любой другой концепт. Цель прототипирования перед началом кодирования заключается в том, чтобы дать разработчику определенное представление о внешнем виде, который ему необходимо создать.

Как использовать язык HTML? 🚀

Для того чтобы приступить к работе с HTML, необходимо иметь под рукой текстовый редактор – это специальная программа, предназначенная для создания и редактирования кода. Поскольку HTML-файлы имеют простой стандартный текстовый формат, можно воспользоваться любым текстовым редактором. Например, даже обычный блокнот подойдет для этих целей.

При запуске текстового редактора обычно открывается окно для ввода текста. Скопируйте следующий HTML-код и вставьте его в редактор:

Мой первый заголовок.

Мой первый параграф.

После того как ты завершишь работу над файлом, сохраните его под названием «index.html». Файл можно сохранить на рабочем столе или в любой другой папке. После сохранения HTML-файла, откройте его в веб-браузере. Для этого просто дважды кликните по файлу, нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Открыть» или просто перетащите файл в окно браузера Google Chrome.

Если все выполнено правильно, вы увидите страницу с приветственным заголовком и абзацем текста. Это самая простая версия HTML-документа. Точно такие же файлы составляют всю всемирную паутину, которую вы просматриваете. Хотя многие страницы могут выглядеть более профессионально или красиво, чем этот тестовый пример, будьте уверены - внутри они содержат тот же HTML-код, который подчиняется тем же общим правилам написания.

Как правильно создать HTML-файл? 🈯️

HTML-файл представляет собой файл с кодом вашей веб-страницы, который будет загружен на веб-сервер. Обычно сайт состоит не только из одной главной страницы index.html, а из множества html-страниц, взаимосвязанных друг с другом. Для хранения всех html-файлов определенного сайта используется веб-сервер.

Веб-сервер играет важную роль в общении твоего сайта с внешним миром. В его внутренней структуре находится специальная папка, где хранятся html-файлы, каждому из которых присвоен уникальный адрес. Когда пользователь переходит по определенной ссылке и открывает страницу, сервер отправляет копию HTML-страницы в браузер пользователя, где она отображается на экране.

Для того чтобы разрабатывать функциональные и правильные html-документы, необходимо придерживаться определенных правил и принципов написания кода. Это не является чем-то сложным или изощренным, однако безусловно является необходимым знанием и умением для уважающего себя программиста.

Шаг 1: Добавь объявление

Первым шагом необходимо указать тип документа HTML. Вставьте специальный код в самое начало файла. Эта директива означает, что ваш документ будет содержать HTML-код в соответствии со стандартом HTML5. Без объявления DOCTYPE браузер будет интерпретировать документ как простой текстовый файл.

Шаг 2: Добавь элемент

После указания типа документа необходимо вставить элемент . Этот элемент также известен как "корневой" элемент документа, так как он включает в себя все остальные элементы документа.

Все остальные компоненты файла будут помещены внутри этого контейнера html.

Шаг 3: Добавь атрибут языка

Укажите атрибут «lang» (язык) в открывающем теге HTML. Это поможет программам для чтения с экрана определить язык вашего веб-сайта, что сделает его более доступным. Атрибут lang указывает на естественный язык, используемый на странице. Lang="ru" означает русский язык. Lang="en" означает английский язык. Наличие этого атрибута также позволит браузеру быстрее определить язык страницы и правильно отобразить его в соответствии с языком, установленным в настройках вашего компьютера или смартфона.

В случае отсутствия установленного языкового атрибута по умолчанию для программы чтения с экрана, она будет использовать язык операционной системы, что может привести к неправильному произношению заголовка и другой информации на странице.

Шаг 4: Добавь разделы head и body

Всегда в HTML-документе присутствуют две основные части: head и body. Эти две секции можно рассматривать как "шапку документа" и "основной контент документа".

Секция head содержит детальную информацию о веб-странице. Внутри этой секции происходит подключение стилей для оформления страницы, а также скриптов на JavaScript для создания интерактивности. В общем, секция head содержит данные, которые не отображаются пользователю - это мета-информация о странице, необходимая браузеру для корректного отображения контента.

Содержимое раздела body представляет собой физическую часть веб-страницы. В этом разделе находится все, что доступно пользователям для просмотра на сайте, включая текстовые абзацы, изображения, ссылки, видео и многое другое. Вся информация, которую вы видите на различных страницах веб-сайтов, относится исключительно к разделу body и его содержимому.

Шаг 5: Добавь заголовок в раздел head

Если вы хотите назвать свой документ, то вам следует указать его имя в разделе заголовка. Например, вы можете назвать его "Войти в мир IT" и заключить это имя в теги . Это название будет отображаться в заголовке веб-браузера.

Войти в IT

Шаг 6: Добавь элементы HTML в раздел body

Давайте добавим заголовок и абзац в разделе body. Напишем текст для заголовка и обернем его тегами

, затем напишем текст для абзаца и обернем его тегами

. Эти элементы будут отображаться внутри вкладки веб-браузера как физические компоненты.

Войти в IT

Это заголовок

Это параграф.

В конечном итоге, если все было выполнено правильно, у вас должен получиться .html файл, который сохранен на рабочем столе или в определенной папке. Перетащите этот файл в веб-браузер с помощью мыши. Возможно, вы увидите что-то подобное:

История появления языка HTML ⏳

Впервые язык HTML был представлен Тимом Бернерсом-Ли, британским ученым-компьютерщиком, в 1990 году как средство обмена информацией через сеть Интернет. Можно утверждать, что именно в этот момент зародился интернет в своей первозданной форме. Здесь можно найти отдельную статью с более подробной информацией на эту тему.

Оригинальная версия HTML, известная как HTML 1.0, была простой и ограниченной в своих возможностях. Это ограничивало пользователей в создании только базовых текстовых документов с заголовками, абзацами и ссылками. Со временем появились новые версии HTML, каждая из которых включала в себя новые функции и улучшения. На данный момент стандарт HTML позволяет создавать сложные и интерактивные веб-страницы для различных целей.

HTML 2.0:

Запущенная в 1995 году, данная версия принесла значительные улучшения в мир, включая возможность работы с таблицами и вставку изображений. В этой версии был улучшен дизайн и интерактивность веб-страниц.

HTML 3.2:

Запущенная в 1997 году, новая версия предложила еще больше возможностей, таких как проверка форм ввода, использование фоновых изображений и улучшенная поддержка CSS (каскадных таблиц стилей). Это стало значительным прогрессом в развитии веб-дизайна и функциональности.

HTML 4.01:

Выпущенная в 1999 году, версия HTML 4.01 значительно расширила возможности языка разметки. Она добавила поддержку фреймов, мультимедийного контента и языков интерактивных сценариев, таких как JavaScript. HTML 4.01 оставалась стандартом веб-разработки на протяжении длительного времени. Различные плавающие формы, крутилки, онлайн-карты городов и другие элементы начали использоваться именно с этой версии.В начале 2000-х годов Консорциум Всемирной паутины (W3C) приступил к разработке новой версии под названием XHTML (расширяемый язык разметки гипертекста). XHTML был создан для объединения преимуществ HTML и XML (расширяемого языка разметки), предлагая более строгий и структурированный подход к веб-разработке. Однако в 2014 году спецификация HTML5 стала популярной и широко используемой. С тех пор HTML5 стал доминирующим стандартом в веб-разработке.

HTML5:

Новая версия языка программирования принесла много нововведений, включая встроенную поддержку видео и аудио, возможность рисовать графику на холсте, определение геолокации и улучшенную семантику. Это позволяет разрабатывать более интерактивные веб-приложения без необходимости устанавливать дополнительные плагины, такие как Flash.

HTML5 стала неотъемлемым стандартом веб-разработки и продолжает активно развиваться. Этот язык предоставляет универсальную и эффективную платформу для разработки современных и адаптивных веб-сайтов, которые могут быть отображены на различных устройствах и в различных браузерах.

В заключение, история HTML показывает, как этот язык разметки превратился из простого инструмента в универсальное средство для создания веб-сайтов. С каждым обновлением HTML становится все более разнообразным, позволяя разрабатывать динамичные, интерактивные и привлекательные визуально веб-страницы.

Общие элементы HTML 📚

Изначальная версия HTML содержала всего 18 элементов. С течением времени было выпущено множество обновлений, в каждом из которых добавлялось десятки новых тегов. В настоящее время в последней версии HTML - HTML5 - насчитывается уже 110 тегов. Представь себе, целых 110 разнообразных элементов для создания веб-страницы - это огромные возможности для творчества!

Однако не стоит слишком беспокоиться о множестве элементов - всего лишь 10 из них, которые вы будете использовать чаще всего. Ниже я рассмотрю наиболее распространенные элементы и их соответствующие теги.

Абзац (

)

Абзац в HTML - это элемент, который представляет собой отдельный абзац текста. Поместив текст в теги

, вы обеспечите перенос текста на новую строку. Для оптимизации поисковых систем рекомендуется заключать авторский контент сначала в тег
, а затем в теги

.

.

Это абзац.

Вот еще один абзац на новой строке.

Изображение ()

Для вставки изображения в документ используется HTML-элемент изображения. Для корректного отображения необходим обязательный атрибут src, а также рекомендуется добавить атрибут alt для учета проблем с загрузкой изображений или для пользователей с нарушениями зрения. В атрибуте src указывается прямая ссылка на файл с изображением.

Заголовки (

-

)

Заголовки HTML используются для обозначения различных уровней заголовков в разделах. Тег

обозначает самый высокий уровень и является наиболее заметным, в то время как тег

обозначает самый низкий уровень и, следовательно, менее заметен. Важно, чтобы все значимые текстовые блоки имели заголовки. Это также помогает поисковым системам определить содержание и качество вашего сайта.

Заголовок 1

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4

Заголовок 5

Заголовок 6

Блочный элемент (
)

Div элемент является главным строительным блоком в веб-разработке. Он представляет собой обычный прямоугольник, который занимает всю ширину экрана и высоту, соответствующую своему содержимому. Исторический опыт показывает, что более 70% HTML кода состоит из тегов div.

Быть программистом. Знать HTML 😎

Важный вывод. Овладение HTML необходимо для развития как универсального программиста, так и специалиста в области веб-разработки. HTML - это простой и понятный язык, освоение которого занимает всего лишь несколько месяцев. После изучения этого языка вы сможете создавать собственные веб-сайты и понимать структуру веб-страниц. Вы можете изучать HTML самостоятельно или пройти специализированный курс, например, перейдя по этой ссылке.

Не стоит бояться экспериментировать и открывать новые горизонты. HTML - это фундаментальный элемент в арсенале любого программиста. Это базовый навык, который легко освоить и применить на практике. Попробуй себя в этом - вдруг у тебя все получится?

🔥 Нравится? Подпишись! Вместе мы одержим победу над восстанием машин! 🔥

🚀 Кстати, ты можешь оказать мне поддержку и помочь развитию проекта "Войти в IT" на платформе boosty! Там я выкладываю более эксклюзивный и профессиональный контент, иногда даже немного личный. Если тебе интересно увидеть меня в реальной жизни, то переходи по ссылке: Ссылка 🚀

Кстати, у меня также имеется канал в Telegram. Там публикуются посты более простого и веселого характера. Ссылка на канал

49   0  

Comments

    Ничего не найдено.