Зачем использовать HttpClientFactory вместо HttpClient в .NET



Книга Зачем использовать HttpClientFactory вместо HttpClient в .NET

Графическое представление потока запросов-ответов с использованием .NET Core и HttpClientFactory. Изображение получено от Henrique Mauri

При разработке на платформе .NET понимание того, как делать эффективные, надежные и масштабируемые веб-запросы, имеет решающее значение. Два основных игрока в этой области  —  HttpClient и HttpClientFactory. Хотя оба они служат для отправки HTTP-запросов и получения HTTP-ответов, есть убедительные аргументы в пользу HttpClientFactory. Цель этой статьи  —  простым языком раскрыть суть обоих вариантов, указать на подводные камни прямого использования HttpClient и объяснить на практических примерах, почему HttpClientFactory является идеальным выбором для молодых разработчиков, стремящихся улучшить навыки работы с .NET.


Поучительная сказка о HttpClient


Давным-давно в стране .NET разработчики использовали HttpClient для выполнения веб-запросов. Все было просто:


var client = new HttpClient();
var response = await client.GetAsync("https://example.com");
var content = await response.Content.ReadAsStringAsync();

Этот фрагмент кода выглядит просто и эффективно. Однако по мере расширения приложений и увеличения количества запросов разработчики начали сталкиваться с загадочными проблемами. Корень этих проблем оказался в неправильном использовании HttpClient.


Подводные камни прямого использования HttpClient



  1. Исчерпание сокетов. Каждый раз, когда создается новый экземпляр HttpClient для запроса, он занимает сокет. Утилизация HttpClient после использования не приводит к немедленному освобождению сокета из-за состояния TIME_WAIT. В сценариях с высокой нагрузкой это может привести к исчерпанию сокетов, что повлияет на способность приложения устанавливать исходящие соединения.

  2. Нерациональное использование ресурсов. Многократное создание и уничтожение экземпляров HttpClient требует больших ресурсов. Это может привести к ненужным накладным расходам и снижению производительности.

  3. Несогласованная конфигурация. Управление несколькими экземплярами HttpClient может привести к несогласованной конфигурации запросов, что затруднит реализацию глобальных политик, таких как таймауты, заголовки и обработка ошибок.


Героическое появление HttpClientFactory


Для решения этих проблем в .NET появился HttpClientFactory  —  герой, рожденный для эффективного управления экземплярами HttpClient. HttpClientFactory обладает рядом преимуществ, которые делают его идеальным выбором для веб-запросов.



  1. Эффективное управление ресурсами. HttpClientFactory поддерживает пул экземпляров HttpClient. Когда экземпляр больше не нужен, он возвращается в пул для повторного использования, что позволяет снизить уровень исчерпания сокетов и растрату ресурсов.

  2. Согласованная конфигурация. HttpClientFactory позволяет централизованно конфигурировать экземпляры HttpClient. Таким образом, обеспечивается согласованность всех HTTP-запросов с точки зрения заголовков, таймаутов и других политик.

  3. Высокая отказоустойчивость и политики Polly. Интеграция с Polly, библиотекой с возможностями обработки временных сбоев и обеспечения отказоустойчивости, стала проще благодаря HttpClientFactory. Это позволяет разработчикам легко реализовать политики повторных запросов, остановки запросов и многое другое, повышая надежность HTTP-запросов.


Полезное приключение с участием HttpClientFactory


Чтобы увидеть HttpClientFactory в действии, стоит поработать с кодом. Прежде всего зарегистрируйте HttpClientFactory при запуске приложения:


// Прежде всего, убедитесь, что вы установили необходимые пакеты Polly NuGet::
// Microsoft.Extensions.Http.Polly
// Polly

var retryPolicy = HttpPolicyExtensions.HandleTransientHttpError() // Обработка ошибок HTTP 5xx или запросов HTTP 408
.WaitAndRetryAsync(
retryCount: 3, // Повторите попытку три раза
sleepDurationProvider: attempt => TimeSpan.FromSeconds(Math.Pow(2, attempt)), // Экспоненциальная выдержка: 2, 4, 8 секунд
onRetry: (outcome, timespan, retryAttempt, context) =>
{
// Это действие, которое нужно предпринять при каждой повторной попытке: записать в журнал или предпринять другое действие.
Console.WriteLine($"Retrying due to: {outcome.Exception?.Message}. Wait time: {timespan}. Attempt: {retryAttempt}.");
});

// Регистрация HttpClientFactory в интеграции Polly
builder.Services.AddHttpClient("ExampleClient", client =>
{
// Здесь можно применить согласованные конфигурации ко всем HttpClient'ам
client.BaseAddress = new Uri("https://example.com");
client.DefaultRequestHeaders.Add("Accept", "application/json");
client.Timeout = TimeSpan.FromSeconds(30); // Установите глобальный таймаут для запросов
})
.AddPolicyHandler(retryPolicy); // Используйте политику Polly

Теперь внедрите IHttpClientFactory в сервис или контроллер:public class MyService
{
private readonly IHttpClientFactory _clientFactory;

public MyService(IHttpClientFactory clientFactory)
{
_clientFactory = clientFactory;
}

public async Task<string> GetWebContentAsync(string url)
{
var client = _clientFactory.CreateClient("ExampleClient");
var response = await client.GetAsync(url);
response.EnsureSuccessStatusCode();
var content = await response.Content.ReadAsStringAsync();
return content;
}
}

В этом примере сначала определяем политику повторных попыток с помощью Polly. Согласно этой политике, любой запрос, столкнувшийся с временной ошибкой, будет повторен до трех раз с экспоненциальной выдержкой. Затем регистрируем HttpClient в HttpClientFactory и связываем с ним политику повторных попыток. Теперь все HTTP-клиенты, созданные с именем “ExampleClient”, будут использовать эту политику и указанную конфигурацию, обеспечивая согласованность во всем приложении.


Преимущества, которые обеспечивает этот паттерн:



  • Отказоустойчивость. Приложение становится более устойчивым к внешним воздействиям за счет изящной обработки временных сбоев.

  • Согласованная конфигурация. Все экземпляры HttpClient, созданные с помощью factory, будут иметь одинаковый базовый адрес, заголовки и настройки таймаута, что обеспечивает согласованность.

  • Эффективное управление ресурсами. HttpClientFactory управляет базовыми обработчиками HttpClient для оптимизации пула соединений и жизненного цикла.


Интеграция с Polly не только делает HTTP-вызовы более надежными, но и упрощает управление конфигурациями HttpClient и применение политики отказоустойчивости во всех приложениях .NET.


Поучительный вывод


Для начинающих разработчиков .NET, осваивающих сферу веб-запросов, HttpClientFactory  —  не просто инструмент. Это путеводитель по написанию более эффективных, масштабируемых и устойчивых приложений. Он указывает на важность управления ресурсами, опасность исчерпания сокетов, преимущества согласованной конфигурации и паттернов отказоустойчивости.


Выбирая HttpClientFactory вместо прямого использования HttpClient, вы не просто избегаете потенциальных ловушек. Вы следуете лучшим практикам, становясь продвинутым разработчиком .NET. Поэтому, когда в очередной раз будете выполнять HTTP-запросы в приложении .NET, вспомните о HttpClientFactory и о множестве преимуществ, которые он привносит в ваш инструментарий разработчика.



42   0  

Comments

    Ничего не найдено.